Fruchtwein

Ein guter Fruchtwein entsteht natürlich in erster Linie auf unseren Streuobstwiesen. Dort ist die oberste Priorität die Qualität und nicht die Menge der Obstsorten - dafür gehen wir keine Kompromisse ein. Im Einklang mit der Natur verbinde ich Qualität und traditionelles Wissen, um einen besonderen Fruchtwein zu erschaffen. Ich liebe gute Produkte bei denen der Geschmack durch "alten Obstsorten" wieder zur Geltung gebracht wird und achte dabei auf die Umwelt. In meinem Genussgarten übernehmen Bienen Ladies die Bestäubung. Wir sind ein kleiner Betrieb und versuchen mit viel Liebe zum Detail erstklassigen Fruchtwein.

 

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Ingwerwein

Der Jungmichels Ingwerwein zeigt sich golden im Glas. In der Nase beeindruckt...
11,00 EUR
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Brombeerwein

Der Jungmichels Brombeerwein zeigt sich rubinrot im Glas. In der Nase beeindr...
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Holunderblütenwein

Der Jungmichels Holunderblütenwein zeigt sich goldgelb im Glas. In der Nase s...
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Honigwein

Der Jungmichels Honigwein zeigt sich goldgelb im Glas. In der Nase beeindruck...
11,00 EUR
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Was zum... ist Fruchtwein?

Fruchtwein hat eine lange Tradition und war schon früh eine willkommene Alternative zum klassischen Wein aus Rebsaft. So wurde Fruchtwein vorwiegend in Regionen hergestellt, die wegen des Klimas oder der Bodenbeschaffenheit keine klassischen Weinanbaugebiete waren, aber gute Voraussetzungen für den Obstbau boten. Heute bekommst Du verschiedene Sorten an Fruchtweinen, eine schöne Auswahl Fruchtglühwein, Fruchtweinbowlen, trendige Fruchtweincocktails, Fruchtperlweine und Fruchtschaumweine.

Die Idee zum Jungmichels Fruchtwein kam zu mir, als ich die Streuobstanlage meines Vaters vor ein paar Jahren übernahm. Die vorhandenen Obstbäume bildeten eine ideale Grundlage für meine ersten Fruchtwein Experimente. Ein Fruchtwein ist ja grundsätzlich ein alkoholhaltiges Getränk, welches durch die Vergärung von Früchten gewonnen wird. Einzige Ausnahme bilden die Weinbeeren. Sie zählen nicht zum Fruchtwein.

Fruchtwein ist auch unter der Bezeichnung Obstwein bekannt. Nahezu jede für den menschlichen Genuss geeignete Frucht kann als Ausgangsstoff für einen Fruchtwein dienen. Der Alkoholgehalt eines Fruchtwein kann bis zu 18% Vol. betragen, wobei dann dem Gäransatz Zucker zugesetzt wurde. Fruchtwein aus „naturrein“, also ohne Zuckerzugabe vergorenen Fruchtsäften erreichen selten Alkoholgehalte über 10% Vol.

Zu den „weinähnlichen Getränken“ gehören neben dem klassischen Apfel- und Birnenwein auch Ingwerwein, Holunderblütenwein, Honigwein oder auch Honigwein mit Vanille.

Mein Fruchtwein stammt direkt aus der Natur und wird eher gut gekühlt getrunken. Bei einer Temperatur von 10 bis 12 °C, schmeckt Fruchtwein am besten. Mein Fruchtwein ist mit Naturkorken verkorkt und wird liegend gelagert.

Met oder Honigwein:

Dem Met oder auch Honigwein genannt, werden verschiedene Wirkungen nachgesagt. Mit unterschiedlichsten Zutaten kreiert, wurde der Honigwein gegen Krankheiten verwendet. Viele dem Honigwein nachgesagten Wirkungen beruhten zum Teil auf Aberglauben, teils auf Tatsachen. Sicher ist allerdings, dass Honig und Met eine antibakterielle Wirkung besitzen. Bei mir als Imker war Honigwein allerdings nicht sonderlich beliebt, da ich dem allgemein bekannten Geschmack des Honigwein nichts abgewinnen konnte. Klar, das ich Honigwein jetzt selbst herstellen wollte, um dem Geschmackserlebnis von Honigwein auf die Sprünge zu helfen. Mein Honigwein überrascht, durch die Verwendung meiner eigenen feinen Honigsorten. Der Honigwein wird nach eigenem "Geheimrezept" in 50 Liter Glas-Ballonen vergoren. Danach abgeseiht und nach einer Woche von der Hefe gezogen um wieder in Glasballonen zur Selbstklärung eingelagert zu werden. Nach der Klärung wird der Hongwein steril gefilter. Dann muss er mindestens für acht Monate reifen, um sein volles Aroma zu entfalten. Wer Honigwein mag, wird den Jungmichels Honigwein besonders gern geniessen.
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