Strudeln nach bessarabischer Art
Strudeln nach bessarabischer Art
Zutaten:
ca. 300g Weizenmehl (am liebsten frisch gemahlen)
½ Würfel frische Hefe
Salz
1 Tasse lauwarmes Wasser
Lorbeer
6 Kartoffeln
500g Schweineschulter
Selbstversorger Rezept
Wer es gerne bequem mag, sollte unbedingt mal diese Strudeln hier im Dutch Oven ausprobieren. Im Topf geschichtet und vor sich hin köcheln lassen.....
Der Studelnteig wird mit Mehl, lauwarmen Wasser, Salz und Hefe von Hand geknetet bis er nicht mehr klebt. Abgedeckt etwas 15 Min. ruhen lassen. Den Teig in gleich große Stücke teilen. Diese auswellen und mit warmem Öl bestreichen, das Öl etwas einwirken lassen. Der Teig wird dann gleichmäßig auf den Händen gezogen, bis man eine Zeitung durch den Teig lesen kann. Das Strudeln ziehen ist eine Kunst für sich - ich hab´s von meinem Vater gelernt.
Dann kommt als erste Schicht eine Lage Kartoffeln (diese sehr gut salzen) in den Dutch Oven - etwas Lorbeer und als nächste Lage etwas Schweinefleisch - am liebsten Kassler und nicht zu mager. Zuletzt die Strudeln. Alles mit einer Tasse Wasser aufgiessen und für 45Min. zugedeckt im Dutch Oven kochen lassen (mittlere Hitze). Als Beilage servier ich Sauerkraut.
Wenn man dann mit Freunden zusammen sitzt....braucht man keinen "Schnick Schnack an irgendwas"