Himbeeressig No 36 bei Jungmichels kaufen
Die Himbeeren für den Himbeeressig No 36 stammen von unseren Obstwiesen im Rheinland. Die Wiesen befinden sich seit über 50 Jahren in Familienbesitz und wurden von jeher ökologisch bewirtschaftet. Die Himbeeren werden von unsere Bienenladies ganz eifrig bestäubt und wir verzichten komplett auf Düngung. Das intensive Fruchtaroma und die schöne Farbe zieht der Essig ausschließlich aus der Frucht. In den Erntemonaten werden unsere überreifen Himbeeren von unseren Obstwiesen geerntet, gewaschen und heiß entsaftet. Der Saft und die Maische werden anschließend unter Zugabe von Reinzuchthefen in kleinen 30 Liter Gärfässern kühl vergoren. Am Ende der Gärung erhalte ich einen reintönigen und wunderbar fruchtigen Grundwein. Nach Ende der Gärung belasse ich den Grundwein noch einige Zeit „auf der Hefe“, um so eine weitere Harmonisierung und Stabilisierung des Jungweines zu erzielen. Später wird der Wein von der Hefe gezogen - der Hefetrub, der sich am Boden des Fasses abgesetzt hat, wird nicht mit umgefüllt. Dieser Wein ist nun bereit für die Weiterverarbeitung zum Jungmichels Essig.
Die Jungen Weine zur Essigherstellung, geben wir in einen sogenannten Essigreaktor. Die Funktionsweise des Essigreaktors beruht auf dem Fesselverfahren. Bei diesem werden Essigbakterien in einem Festbettreaktor auf Füllkörpern angesiedelt und in regelmäßigen Intervallen mit dem Gärmedium - z.B. einem Fruchtwein, übersprüht. Für die Essigbakterien hat dies den Vorteil, dass in den Sprühpausen immer ausreichend Sauerstoff verfügbar ist, gleichzeitig entsteht jedoch auch kein Alkoholmangel. Im Gegensatz zu den anderen Verfahren besteht beim Fesselverfahren keine Gefahr, dass durch ein Überangebot an Alkohol die Essigbakterien degenerieren.
Der Fesselgärungsessig ist vollmundiger und milder als reiner Ansatzessig. Der Geschmack und das Aroma der Jungmichels Essige sind derart intensiv, dass sich schon beim Öffnen der Flasche der Essigduft im ganzen Raum verteilt. Zum Würzen reichen nur wenige Tropfen Jungmichels Essig.
Die Jungmichels Essige erhalten ihren letzten Schliff durch die anschliessende Lagerung in Glasballonen. Während einer Reifezeit von mindestens 6 Monaten, wird die Säure harmonisch in den Essig eingebunden und die Fruchtaromen treten ganz wunderbar in den Vordergrund.
Beschreibung Himbeeressig No 36:
Der Himbeeressig No 36 ist ein 100% natürlicher Fruchtessig. Ohne Zusatz von Aromen oder Farbstoffen. Im Glas ist er rubinrot. Am Gaumen zeigt er eine wunderbare Balance zwischen Frucht und Säure.
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Wissenswertes über den Himbeeressig No 36
Herkunft: Rheinland-Pfalz / Deutschland
Erzeuger- & Abfülleranschrift: Jungmichels Garagenweingut & Honigmacher, Wasserstr. 6, D-56579 Bonefeld
Farbe: rubinrot
Zutaten: Himbeeren
Säuregehalt: 5,3% Vol
Erntejahr: 2020
Lagerpotenzial: Weisst Du eigentlich, dass Essig kein Ablaufdatum hat und ewig haltbar ist?
Flaschengröße: 1 / 250ml Himbeeressig No 36
Dieses Produkt enthält keine Konservierungsstoffe, ist nicht geschwefelt, es wurden keine Säuren, Industrieessige oder Essigessenzen zugesetzt.
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